POEMAS A CADIZ

 
 
 
 
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Dale al play para oir el tanguillo: Los duros antiguos
 
  

 

 
ESTA PÁGINA ESTÁ DEDICADA A CADIZ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
La nieve
 
El paisaje, un ensueño inmovilista,
no se siente ni el roce de un acorde
en la paz de este lienzo tan discorde,
al tiempo sin matiz y colorista.
 
Bajo el arco asombrado de mi vista
desfila la pradera monocorde.
Me adentro suavemente en el reborde
de un mar de olita blanda sin arista.
 
Al hollar la blancura inmaculada
su tacto granulado me conmueve
y el rayo de un reflejo emocional
sitúa en otro tiempo mi mirada.
Absorta, rememoro ante la nieve
el blanco en mis esteros de la sal.
 
Artesana, 9-1-10

 

 
 
  
  
 
 
 
La sal de la Isla
 
Cristalino condimento,
su sabor tan saleroso
convierte en plato sabroso
a un insípido alimento.
 
Del mar llega este elemento
que acrisolan las solanas
con labores artesanas 
y la luz de mis marismas,
formando los blancos prismas
de las costas gaditanas.
 
Artesana, 13-9-08
 
Esto es para que veáis la zona

http://www.islabahia.com/02sanfernando/009salinas.shtml

Este es para que conozcáis el sistema de pesca en los esteros, ahora casi en desuso, pues se han ido convirtiendo en piscifactorías, por ello los peces que antes sabían al marisco del que se alimentaban y reventaban de grasa, saben a vete a ver que. No os lo perdáis es algo muy curioso y digno de verse.

http://surfcastingcadiz.mforos.com/1231636/3967572-esteros-de-san-fernando-despesque/

 
 
 
El Juan Sebastián de Elcano
 
Surcando tu propia senda
a todo trapo en el tiempo
navega, bajel de viento,
por el mar de la leyenda.
 
La enseñanza es su contienda,
y hecha la belleza hazaña
su pericia desentraña
singladuras ejemplares
presumiendo por los mares
con la bandera de España.
 
Artesana, 29-7-08
 
 
 
 
 
 El vino gaditano
 
Con una copa de vino
la amistad se hace sincera
todo el año es primavera
y el amor sabe divino.
 
Cádiz la cuna del fino
en su viña generosa,
encierra esencia olorosa
de Jerez y manzanilla.
Su gastronomía brilla
trimilenaria y sabrosa.
 
Artesana, 6-08
 
 
 
 
 A mi abuelo, a mis padres y familiares, a todos y todo lo que formó parte de los primeros 10 años de mi vida. Explicaciones al final del texto.
 
 
Tacita de plata
  
Cádiz no es una tacita,
Cádiz para mi es un sueño,
una lágrima en silencio
la mirada de mi abuelo,
colorín de carnavales
de una niña tras el cierro.

En la distancia del tiempo,
cerca, pero siempre lejos,
canción de espuma y arena
con un coro en la cabeza,
el corazón de comparsa
y un tanguillo en el recuerdo.

El viento de la añoranza
sigue presente en mis ojos
la Camelia, el Anteojo,
paseos por el baluarte,
la fuente de puertatierra
de la mano de mi padre.

Oleadas de sabores,
salpicaduras del alma,
a la vez dulce y amargo,
tocinillo, bienmesabe,
sopita de picadillo,
las torrijas de mi madre.

 
Artesana  2007
 
 
A Cádiz se le llama "la Tacita de plata"
El cierro es un tipo de balcón acristalado.
La Camelia, el Anteojo, son una cafetería y un restaurante, ambos desaparecidos.
Tocinillo y torrijas postres, luego "dulces"
La sopa de picadillo, sopa típica de "puchero" con trocitos de jamon y huevo duro picados
Bienmesabe, trozos de cazón (pescado) adobado y frito.
Coros y comparsa, grupos musicales del carnaval gaditano.
 
 
 
 
 
 Para ti Cádiz, porque me gusta cantarte, ya se sabe….."con un coro en la cabeza, y el corazón de comparsa…."
 

 

 
Cádiz, eterno contraste
 
Cádiz, eterno contraste,
acogedora y rebelde,
fenicia, romana y mora,
salinera, marinera,
vendimia, caballo y toro;
el tanguillo y la habanera.
 
Por tus venas milenarias
el jerez, la manzanilla
y el vinito de Chiclana,
sangre dulce y peleona;
gaviota y golondrina,
andaluza y española.
 
Mar y sierra,
marisma, jara,
pino y encina,
canción de arena,
Cádiz, y el viento
como bandera.
 
Artesana.  Mayo, 2007
 
 
 
 
 
 

         

 

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Una respuesta a POEMAS A CADIZ

  1. FRANCISCO GARCIA VELA dijo:

    SI SOLO UNO ,,,FANTASTICOOOOOOOOOOOOOO…

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